做好未來規劃及準備 - 癌症篇

發佈日期: 2020年08月24日 14:04

癌症多年來都高踞本港頭號殺手,每10個死亡港人中就有3人死於癌症。除了死亡人數外,過往一般發病年齡較遲的癌症,如肺癌和大腸癌,於近年亦有年輕化的趨勢。

根據香港執業專科醫生協會和病人組織「癌症資訊網」的調查指出,受訪港人中只有42%人士有為未來可能罹患癌症所需的治療開支作準備,並打算主要依靠強積金、退休金、投資儲備或公司保險去支付費用。

另外,多達69%的受訪者表示若不幸患癌,會依靠公營醫院去接受治療。其實,由於不少標靶治療藥物並沒有被納入醫管局藥物名冊中,縱使在公立醫院,病人也需要自費購買該等昂貴的標靶治療藥物,而且癌症治療時間一般亦較長,從而增加了患者的經濟負擔。可見港人或嚴重低估癌症治療所需的費用,並相信公營醫療系統可全面照顧個人所需。

以大腸癌為例,受訪者估計在公立醫院接受治療所需的藥物費用中位數為HK$13,500,而相類治療的私營醫院所需的藥物費用中位數則估算為HK$100,000。然而,實際數據顯示,患者於公營醫療機構所需負擔的自費藥物費用中位數為HK$266,677,而於私營系統的費用更高達 HK$1,293,000。

大腸癌治療 - 所需的自費藥物費用

為健康做好準備,實應儘早規劃癌症治療的開支,刻不容緩。我們應要對癌症治療開支有正確的認知,不應低估費用,單單依賴自願醫保或强積金等儲蓄作未來癌症治療開支隨時或會令你大失預算。除此以外,更應積極預防癌症,養成健康生活習慣,並定期接受篩檢;遇上不幸確診便及早就醫,接受適當的治療。

參考資料來源:

  1. 南華早報 (2018),《南華早報: 預測2030年香港癌症個案將上升40%》
    參考請按此 : https://www.scmp.com/news/hong-kong/health-environment/article/2174199/new-cancer-cases-hong-kong-projected-rise-40-cent
  2. 香港執業專科醫生協會及癌症資訊網 (2018), 《自願醫保不夠用 ,個人、政府有責儘早規劃》
    參考請按此:https://cancerinformation.com.hk/web/2018/07/18/